Thursday, January 13, 2011

PINDANG WOKU IKAN KAKAP / KEPALA KAKAP PUTIH


Bahan: 1 kg ikan dengan tulang
                                        

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

                                                      - 10 cabe kriting
                                                      - 5 cabe merah
                                                      - 10 bawang merah
                                                      - 2 ruas jahe
                                                      - 15 kemiri

Tumis bumbu hingga harum
Tambahkan air dan masukkan ikan
Masak ikan & bumbu dengan api sedang

               Masukkan bumbu-bumbu segar aromatik: 5 sereh, 10 lembar daun jeruk, 10 cabe rawit, 5 cabe hijau rajang, 5 daun bawang potong, 15 belimbing wuluh, daun kunyit, 3 daun salam,  2 ikat kemangi. 

                lalu masak dengan api sedang, sebentar saja agar ikan tidak lumat.
Siap saji Pindang Woku Kakap.
Dengan nasi putih, pindang  woku, tumis buncis tauge, sambal goreng ati ayam pete, sambal terasi, kerupuk udang sebagai sajian lengkap.



*** sisa bumbu Pindang Ikan dapat di daur ulang jangan dibuang.
- rebus iga daging hingga lunak
- cabut iga & masukkan dalam bumbu, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap ke dalam daging.

Tips terakhir:
- setelah daging habis, sisa bumbu masih dapat digunakan sebagai bumbu nasi goreng.